jueves, 13 de octubre de 2011

Hace unos días me estaba acordando de un fruto silvestre que solíamos comer cuando eramos niños. Se llama Pitajaya, Pitahaya o Pitaya( Hylocereus undatus ) la cual es una planta trepadora de la familia de las Cactáceas.
Es una planta epífita, que requiere un suelo humífero y un ambiente cálido y húmedo.
Crece en forma silvestre sobre árboles, troncos secos, piedras y muros. La pitahaya es una fruta muy refrescante, ya que tiene un elevado contenido en agua. También es rica en minerales como el calcio, fósforo y hierro; destaca por su contenido en vitamina C y su escaso aporte de grasas.




Pitajaya encontrada en el ejido Morelos ( La Loma ). su color de un rosa fiucha con verde les da un gran colorido y contraste con con el verde de la planta.




La Pitajaya ( Hylocereus undatus )es una planta cactácea que se desarrolla en los troncos de los arboles
En el mercado podemos encontrar dos variedades que son de diferente tamaño y color: la amarilla y la roja.
Las especies amarillas son más comunes en Suramérica, y la roja es la de mayor producción en México, Centroamérica y Vietnam.



No hay comentarios:

Publicar un comentario